19:14

Im tiefen-tiefen Wald da steht ein Krankenhaus...
О Казани.
Казань по сравнению с Москвой-место необычайно тихое. Каждый раз,когда я приезжаю домой,мне хочется обратно,причем на пмж.
Во-первых, в Казани чисто и уютно. Город небедный,а потому ухоженный и,что интересно, только для своих-приезжих в Казань не пускают. Намозолившие глаза московские хачи и прочие власти держат за пределами Казани, на рынках, и в город не пускают. Поэтому,может, и такой порядок. ЧУдные старые особнячки отреставрированы и выкрашены, рекламы почти нет, пьяные нигде не валяются-и ведь я приехал в новогодние каникулы, а также встретил там Рождество. Люди,кстати,хорошо одеты, ведут себя спокойно и дружелюбно. Может,конечно,это только мне так везло,но все-таки.
Много по улицам погулять не удалось,поскольку холодносукапиздец, а с моей аллергией на мороз вообще катастрофа. Но все же кое-что я посмотрел. Например,погулял по главной улице Баумана. Что ни дом,то картинка,красота неимоверная. Архитектурный эстет во мне полностью доволен и счастлив. Также покатался немного по самому городу, посмотрел на здания университетов(чтоб я в таких учился,чесслово-вспоминаю свою серую коробку и плачу.), объехал мечети и церкви,прокатился мимо библиотек и старых заводов.
И Кремль,разумеется. У его стен засушенная татарская бабушка торговала теплейшими варежками,чем спасла мои конечности . По самой территории гулять скользко,но,черт возьми,оно того стоит. Кул-Шариф вживую,конечно,не сравнится с фотографиями. Замечаю,кстати,что мечети производят на меня гораздо менее тягостное впечатление,нежели православные храмы. Тот же стрельчатый,легкий,светлый Кул-Шариф и тяжелый Благовещенский-разница колоссальная. Храмы,кстати.все тоже свежеотреставрированы, а иконы,куда бы я не зашел,везде новые. Это немного расстроило. В этом смысле порадовал только Раифский монастырь,века ждак 17-го. Вот там,где я оказался аккурат в Рождество, приятно пахнет стариной и временем.
К слову. Очень смешно было.когда народ валил в монастырь с такими здоровыми бутылями для офисных кулеров. Нехорошо посмеялись.
Надо будет приехать в Казань летом,потому что неосмотренными остались уйма парков, да и вообще,думаю, в цвету и зелени город еще краше. Ночной подсветки,кстати,почти нет,не то,что в столице. Зато,судя по рассказам, летом здесь прекрасные фонтаны. И можно погулять у реки.
Забыл сказать. В Казани очень симпатичное метро с жетонами (!) и проездом в 20 рублей. Отвыкшему от такого мне очень любезно все рассказали и показали. И само метро уютное,много магазинчиков,которые так старательно сносятся в Москау. Пока там всего одна линия,но планы на развитие подземки весьма обнадеживают.
Красиво отделаны сами станции,названия которых объявляют на трех языках. Надписи все также дублируются. А вот по улицам татарской речи почти не слышно,только русская.
В общем, я снова влюбился в этот город. Вот так.

@темы: культпоход

Комментарии
15.01.2016 в 10:34

Из памяти не уберешь песни своей слова. Остановившись вдруг решишь, что спеть её пора.
Detestation, в СПб тоже жетоны. Что ни говори, но Казань - это всё таки татарское население, а те более знакомы с уважением, нежели...Ладно не буду. Вот поэтому и хороши не слишком большие города, подальше от Москвы. Ни иностранных граждан, ни сильной помойки, ни прочей нечисти.
Мечети проще внутри, зал первый, зал второй, светлые стены и всё. А храмы чем-то готику напоминают, хотя не она. Там и иконы и своя атмосфера.
20 руб.? Не дорожал проезд что ли?
А как там с автобусами и указателями?