И то верно. Отбился я от лап.
Начну издалека- с аэропорта.
Полет-7 часов. Еще столько же нас не выпускали из самолета, потому как в Гоа приземлиться не дали, ибо туман. Полетели в Бенгалор, сели, стали ждать улучшения погодных условий. А выпускать не хотят, ибо не у всех есть индийская визаЮ чтобы выпустить ну хоть куда-нибудь (только в Гоа виза не нужна). Кондер на вторые 7 часов благополучно выключили в целях экономии.
Зато потом, когда мы наконец оказались в Гоа (взмокшие, уставшие и злые), нас встречали оркестром и розами. Геллка вообще в местную газету попала. Посему первое впечатление получилось...смешанным.
Значится, Индия. Ну, собсно, на то, чтобы посмотреть всю Индию, денег у меня не хватило. Тусовался в основном в двух штатах: Гоа и Карнатака. Гоа, кто не в курсе, это бывшая португальская колония. Соответственно, старая часть штата-это как сильно покоцанный Лиссабон ну или как минимум плохонькая Европка. Мало что сохранилось, на самом деле. Климат такой, что все разрушается быстро и весело, а у ЮНЕСКО не хватает денег, чтобы спасти каждую историческую достопримечательность, которых в Индии в принципе дочерта. Что не новая часть штата, то тур.зона Мы приперлись буквально до начала сезона, поэтому порядок навести еще не успели.
Лир. отступление. Под порядком я понимаю нормальные дороги, а не красноглиняное месиво (асфальт клали при нас, чесслово), отсутствие в этом месиве коровьих лепешек (коровы-это как большие бродячие собаки, только перекрывают проезжую часть и дают Дитесам пинка мордой) и бытового хлама. Ведь в таком теплом и влажном климате всё мгновенно перегнивает и исчезает без следа-так думали индусы раньше и смело вышвыривали мусор за окошко, и все бы ничего, но теперь же юзаются пластиковые упаковки, которые гнить не хотят, а вот собираться в нелицеприятные кучи, КУЧИ, блин-запросто. Плюсуем нищету, плюсуем коровок, получаем ту часть Индии, которая то ли деревня, то ли городок. Дели там и прочие Мумбаи уже более цивилизованны, до них я предсказуемо не доехал.
Итак. Пощелкали базилику Франциска Ксаверия (уй, лапочка, 7 тысяч человек обратил в христианство, 16 тысяч по его призыву к инквизиции сгорели на костре-святой), пощелкали другие забытые всеми богами христианоподобные храмы. Че дальше?
А дальше настоящая Индия. Хампи, Гокарна, Мурдешвар. Главным образом, конечно, Хампи: развалы старых дворцов и невероятное количество храмов (через каждые 100 метров, клянусь хвостом Ханумана). Столетий этому всему много (большая часть эдак с пятнадцатого, а есть и с девятого, но от них остается, как правило, символический лингам), осталось от былого великолепия мало, и вообще лучше смотреть на энто дело с горы. На горе я встречал закат и рассвет, и, скажу честно, зрелище непередаваемое (издалека-то не видно ни в край охреневших обезьян, отжимающих печеньки, ни мусора). А еще мне понравилось карабкаться по камушкам, особенно если в этих камушках можно найти очередной храм (ну кто бы мог подумать).
В этих храмах, кстати, на самом деле еще тусуется религиозный люд. Например, шиваиты, которые поют по 20 часов в день Махабхарату. Или случайные паломники, которые складывают камушки пирамидкой, чтобы в следующей жизни родиться в Индии. Или маленькая местная семья, которая молится своим неведомым богам. И ведь они, наверное, помогают.
Про религию и народ в целом, а также обо всем остальном, о чем мне лень допечатывать, расскажу позже, потому как устал.